?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Кто про что...

Взяла в Вулике их бесплатный журнальчик, к нему давался мини-выпуск про домашних питомцев. Понравилась там статейка про то, как взрослым собакам и кошкам тяжело переваривать молоко, потому что после определенного возраста у них перестает вырабатываться энзим, помогающий усвоению лактозы - молочного сахара. Вывод - не давайте собачкам и кошкам обычное молоко, а давайте молоко без лактозы. Ууууу. В принципе, у людей-то тоже самое, только че-то никто не кричит ни из каких мейнстримовых журнальчиков и передач про это, молоко как пропогандировалось в виде полезного для здоровья продукта, так и продолжает пропогандироваться.
Оказывается, молоко раньше особо и не пили, пили кефир, йогурт, другие кисломолочные продукты (о том, что это от своей коровы/козы/овцы/верблюда/коня, не накаченных гормонами и антибиотиками и не жующих зерна и опрысканные пестицидами растения, я уже молчу). В процессе ферментации лактоза перерабатывается бактериями и после 15-24 часов ее почти не остается. Магазинные йогурты ферментируются гораздо меньше по времени.

Молоко сегодня - это большой бизнес, от которого страдает здоровье людей, а также молочные фермеры, которым платят копейки за их труды, заставляя мучить животных, чтобы увеличивать удои, а также использовать далекие от идеала фермерские практики на полях.



Comments

( 12 comments — Leave a comment )
greenadine
Mar. 13th, 2014 11:56 am (UTC)
Про мучения животных
Про мучения животных, меня просто до слёз потряс вот этот пыточный аппарат, предназначенный для того, чтобы не давать телятам сосать своих мам:
http://lesanimauxmaltraites.over-blog.com/article-un-anneau-a-pics-anti-tetee-117927657.html

Исходно отсюда, где не для слабонервных картинки, но для осознания уровня сознания на этой планете очень помогает:
http://www.pinterest.com/OlivierPalarbre/conscience-humaine/
yulchik_au
Mar. 14th, 2014 02:11 am (UTC)
Re: Про мучения животных
Да, современные практики взращивания животных оставляют желать лучшего. Но радует то, что потихоньку ситауция меняется. Уже есть фермеры, которые не отнимают телят, не убивают их сразу, только чтобы нам молоко попить. Я знаю, что ты снова в вегетарианских рядах, но мне кажется, что человеки (тоже все разные, но есть и такие) - всеядные. В спиритуальную сторону я сейчас не копаю. Дальше все уже личный выбор, я про физиологию. Ну так вот, хочется, чтобы люди, если и ели животных, то делали это с уважением к ним, с благодарностью за то, что на тарелке. По идее, много же нам не надо.
А молоко - так вообще не к чему, баловство одно.

For ethical milk and beef products - https://www.mountainvieworganic.com/site/

Кстати, я понятия не имею, как пинтерестом пользоваться ;) Что это за набор картинок?
greenadine
Mar. 14th, 2014 11:41 pm (UTC)
Re: Про мучения животных
Юля, я сейчас не вегетарианка, хотя мясо ем редко. Я разделяю твоё отношение к поеданию мясных продуктов, мне кажется, что сознание, с которым мы это делаем, очень важно.

Молочные продукты мой организм не переваривает (даже насчёт сыров сомнения), так что тут мне всё понятно.

По поводу Pinterest - это тематические коллекции картинок, можно просто смотреть, можно себе перетаскивать при помощи функции Pin it!

У меня там коллекции в основном для преподавания языков, а коллекция, ссылку на которую я тебе прислала - в своём роде источник информации про молочные продукты, в частности, хотя и очень тенденциозный.

Спасибо за ссылку на ферму Mountain View.
yulchik_au
Mar. 15th, 2014 01:49 am (UTC)
Re: Про мучения животных
эх, столько всего! только-только фб сделала)))) интересного там сколько, только в твоих коллекциях можно на неделю забыться!)))
splash_me
Mar. 14th, 2014 08:20 am (UTC)
> В принципе, у людей-то тоже самое

Что "тоже самое"?
И почему от молока страдает здоровье людей?
yulchik_au
Mar. 14th, 2014 09:54 am (UTC)
Тоже самое - имелось в виду отсутствие энзима лактазы, и, как следствие, неспособность переваривать молочный сахар - лактозу. Сахар этот в кишечнике начинает бродить, создавая благоприятную среду для роста грибов (fungal infections - та же молочница, например) и вообще снижая общие ресурсы организма.
Лет после 5 у людей уже не наблюдается этого энзима.
Моя мысль - у кого организм посильней, тот вроде как скажет, что и может молоко хорошо переваривать (не пучит, дискомфорта никакого после молочных продуктов не наблюдает).

Вообще, имхо, проще надо быть - мама откормила отпрыска своим молоком, и все, на этом молочная часть жизни закончена, че пить молоко других животных-то, а? И почему должны умирать телята, только чтобы мы попили молоко их мамы? Но люди как-то начали доить животных (уж понятия не имею, как они к этому пришли). И наблюдательным путем пришли к тому, что молоко отлично ферментируется (имея все необходимые энзимы и бактерии для этого в непастеризованном состоянии), и начали кушать йогурты и квашеное молоко. Как я уже сказала, они усваиваются лучше не только потому, что там есть различные пробиотические бактерии, а потому, что в нормально сквашенном молоке почти не остается лактозы - это оооочень кислый продукт будет, потому как сахара нет (или очень мало остается - более приемлемый нам на вкус)
splash_me
Mar. 14th, 2014 11:11 am (UTC)
А кто сказал, что после 5 лет у людей не наблюдается энзима лактазы?
Если его не наблюдается, то это значит, что человек lactose intolerant, что в свою очередь означает мутацию генов (насколько я помню их два, но могу ошибаться), отвечающих за формирование этого энзима.
Lactose intolerance - не такое уж частое явление среди Caucasians, гораздо чаще эта мутация встречается у Asians. Это не заболевание. Это просто особенно конкретного огранизма.
В чём опасность молока для организма-то?
yulchik_au
Mar. 14th, 2014 11:36 am (UTC)
Лилиана, я вроде описала вкратце в чем. Плюс, если интересно, можешь покопать, как казеин (немного белок, а не сахар, но в тоже в молоке))) может влиять на мозг (я не буду тут глубоко и подробно описывать, вообще это не научный жж у меня, если инфа зацепила - копайте дальше; я думала по поводу того, чтобы выкладывать тут все в подробностях, но решила этого не делать ибо)

Про то, что у людей снижается выработка лактазы с возрастом, можно почитать везде, если не лень. В вики той же есть (пардон за ненаучный источник) - http://en.wikipedia.org/wiki/Lactase_persistence

Most mammals normally cease to produce lactase, becoming lactose intolerant, after weaning,[4] but some human populations have developed lactase persistence, in which lactase production continues into adulthood. It is estimated that 75% of adults worldwide show some decrease in lactase activity during adulthood.[5] The frequency of decreased lactase activity ranges from 5% in northern Europe through 71% for Sicily to more than 90% in some African and Asian countries.[6] This distribution is now thought to have been caused by recent natural selection favoring lactase-persistent individuals in cultures in which dairy products are available as a food source

Да, очень любопытная тема - с одной стороны, вроде как ген есть, отвечающий за производство энзима. может же быть, что есть программа в нас, по которой выработка энзима снижается с возрастом? Это как в любом процессе в организме в ходе старения. А с другой - идет мутация гена и появление популяции лактаз-персистент, которые приспособились к выживанию в условиях, когда среди источников пищи большое место занимает молочка.
splash_me
Mar. 14th, 2014 10:18 pm (UTC)
Спасибо, что объяснили молекулярному биологу что такое casein. "Немного белок" - это шедеврально. Буду использовать это объяснение для студентов :)

О, сколько злостных факторов могут влиять на мозг! И злейший из них это, конечно же - casein :)
yulchik_au
Mar. 15th, 2014 01:17 am (UTC)
это издевка?

для меня ты балерина все еще, извини, буду теперь только научными терминами тебе отвечать :)

Я ничего не сказала про злейший, просто один из. Мне не нравится, когда начинают передергивать мои слова.

Опять-таки, если ты откоментировала, значит что-то задело. Хочешь показать с другой точки зрения - пожалуйста. Хочешь больше узнать - копай дальше. Только не надо вот так, хорошо?
splash_me
Mar. 15th, 2014 01:57 am (UTC)
Извиняю :)
Многим людям сложно воспринимать меня в полном объёме, но генетика и молекулярная биология - это, тем не менее, моя профессиональная область.
yulchik_au
Mar. 15th, 2014 02:17 am (UTC)
многим людям сложно воспринимать других людей в полном объеме вообще, не только тебя.
( 12 comments — Leave a comment )

Latest Month

April 2015
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com